幼稚園の運動会お弁当作り〜前日準備と当日の流れ〜
覚え書きに。
先週、息子の幼稚園の運動会があった。
今年は義両親も招いての運動会!
つまり、大人4人+子ども2人分のお弁当作り!そして私は料理が苦手。。
今月は頭の中で常にお弁当の事があったものの、ギリギリまで現実逃避。
しかし頑張らねば!という事で、メニューを考える事に。
息子にリクエストを聞くと、
「卵焼きとタコウィンナー!デザートはマスカットで!」
よし、それならいける!
当日は最低限で済むように、そして失敗がなく出来るよう他のメニューも考え、こうなった。
卵焼き、タコウィンナー、唐揚げ、ポテトフライ、筑前煮、ブロッコリーとミニトマト、枝豆、おにぎり。
入りきらなかった卵焼きと枝豆、おにぎりは別容器に。
デザートは奮発してシャインマスカット!!
卵焼きは卵8個使用。子ども達が好きな甘めの味付けで。義両親は甘くない方がいいと聞き、小瓶で醤油を添えた。
以下、ズボラな我が家のお弁当作りの流れ。
<数日前に>
夕飯に唐揚げを大量に作り、お弁当分を冷凍。
<前日夜の準備>
・筑前煮を作る。
・冷凍していた唐揚げを冷蔵庫へ。
・ブロッコリー1個を小房に分け、洗って耐熱容器に。水大さじ1を加え、ラップをして冷蔵庫へ。
・ミニトマトはヘタを取って洗い、冷蔵庫へ。
・ウィンナーをタコの形にしておく。
・枝豆は塩茹でしておく。冷めたら水気を拭き取り、冷凍。
・デザートのマスカットは洗ってデザートカップに詰めて、冷蔵庫へ。
・卵焼きの卵液を作る。
・醤油、マヨネーズを小瓶に詰める。
<当日の朝>
・冷凍ポテトを揚げる。
・卵焼きを焼く。
・ブロッコリーを電子レンジで加熱。
・唐揚げをトースターで加熱。
・ウィンナーを焼く。
<その他>
箸、手拭きは多めに。取り分け用の箸も忘れずに。
取り皿は深めのボウル型にしたのが、こぼしにくくて良かった。
枝豆は凍ったまま容器に入れ、自然解凍。保冷剤代わりにもなりよかった。
1番手間がかかったのが卵焼きだった。
3回に分けて焼いたので。
マヨネーズや酢を入れると冷凍してもパサつかないらしいので、来年は事前に作って冷凍しておこうかな。
何しろパパは場所取りで4時半に起きて5時前に出発。
私も一緒に起きて、化粧して弁当作りと思いきや、娘が5時過ぎに起きてきてしまい。。
娘の相手をしながら全く弁当作りが進まず大変だった。
息子は6時過ぎに起きて、そのタイミングで朝食。
食後はテレビ見せて何とか7時半には全て完成。
お弁当作りでとても良かったのが、100均で買った使い捨て容器とピック。使い捨て容器は仕切りにもなり詰めやすかった。
時々小雨も降ったので、タオルと折りたたみ傘、荷物の雨よけカバーにゴミ袋(45ℓ)、靴を入れるポリ袋も役立った。
レジャーシートは厚みがあり、大きめのサイズを購入していたものの、義両親や荷物を置くスペースもとなると狭かった。
来年はサイズアップして新しいのを買うか、義両親分を買い足そう。
飲み物を入れるクーラーボックスは、場所取りで並ぶパパの椅子代わりになった。昼食の時はテーブル代わりにもなったが、義両親もいたのでもう1つミニテーブルがあると良いなと思った。
基本、ジッとしていられない娘は常に外を歩き回っていて、息子の出番の時はお菓子でつって抱っこ紐に固定させた。
<我が家の来年への準備>
・レジャーシートの買い足し
・ミニテーブルの購入
デザートは、皮を剥かなくて良いものがラクでオススメです!
ご訪問ありがとうございます☆
ポチッと応援していただけましたら嬉しいです。